Vitrine

 

Prospecção Tecnológica: uma visão das inovações e perspectivas do mercado cervejeiro

DOI:

https://doi.org/10.9771/cp.v11i2.23433

Palavras-chave:

Cerveja, Prospecção tecnológica, Indústria cervejeira

Resumo: A indústria cervejeira pode ser considerada uma das mais importantes atividades produtivas do século XXI, mas seus processos de elaboração não evoluíram expressivamente desde sua descoberta até hoje. A evolução tecnológica dessa indústria transitou por seus processos produtivos, como a implementação de novos sabores, o surgimento de novos maquinários, o envase e a distribuição até as novas concepções produtivas. No que concerne à evolução tecnológica empregada nesse setor, o presente artigo buscou prospectar o que está sendo protegido na área cervejeira, quem são os maiores depositantes, qual a quantidade de pedidos de patentes no mundo e qual a quantidade de patentes nos últimos 20 anos na área de tecnologia cervejeira. A pesquisa retornou em mais de duzentos pedidos de patente depositadas no Instituto Nacional de Propriedade Intelectual (INPI) e revelam maior propensão à proteção de equipamentos como o emprego de narizes eletrônicos em detrimento às receitas e aos processos
Autores:

 

  1. Thiago Lara FernandesUniversidade de Brasília, Brasília, DF, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-8135-3427
  2. Larisse Araújo LimaUniversidade de Brasília, Brasília, DF, Brasil.
  3. Marcio Lima da SilvaUniversidade de Brasília, Brasília, DF, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-6217-3279
  4. Luiza Xavier da Silva TenórioUniversidade de Brasília, Brasília, DF, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-6437-0604
  5. Grace Ferreira GhestiUniversidade de Brasília, Brasília, DF, Brasil. https://orcid.org/0000-0003-1043-5748 

 

Nos acompanhe nas redes sociais:

instagramA  youtubeA